こんな疑問にお答えする記事を書きました。
夕食に惣菜ばかり利用していると、「体に悪いのではないか」と心配になりますよね。
実際のところ惣菜は塩分や糖質などの味付けが濃い目に作られていたり、添加物が使われていることも多くあります。
健康面が気になる方は、この記事でお伝えする『惣菜ばかりに頼らない方法』を実践することで、ヘルシーな食生活を送りやすくなりますよ。
私自身ご紹介する方法を実践することで、惣菜を使用する頻度を大きく減らせました。
この記事では前半で共働き・一人暮らし・専業主婦の夕食事情、後半で惣菜ばかりに頼らない方法をお伝えしていきます。
できるだけ簡単に実践できる方法をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!
ちなみに夕食作りの時短にはミールキットもおすすめです。食材がカット済みなので、約10〜15分で主菜と副菜の2品を完成できます。
共働き・一人暮らし・専業主婦の夕食事情
共働き・一人暮らしの夕食事情
共働き・一人暮らしの方の夕食事情は、家庭によって様々ですが、惣菜や冷凍食品を一切使わないという方はほぼいないのではないでしょうか。
とくに仕事で忙しい平日の夜などは、以下のようなものを使って、なんとか乗り切っている方も多いはず。
- 惣菜・冷凍食品
- 外食・弁当
- 休日に作り置き
こういったものに頼らざるを得ないのが現状ですよね。
実際、仕事が終わってから夕食を作るのは時間的にも体力的にもシンドイです。
中には帰宅してから夕食を作ると、食事の時間が遅くなってしまい、夕食が22時とか23時になるという方もいます。
経済面や健康面を考えるとなるべく手作りしたいとは思いつつも、惣菜などに頼らないとやってられないですよね。
専業主婦も惣菜を使う?
もちろん専業主婦の方でも惣菜を使うことはあります。
主婦の仕事は料理だけでなく、掃除や洗濯、買い出しなど様々です。色々な家事をこなしつつ、毎日の食事メニューを考えたり作ったりするのはなかなか大変。
たとえば、用事のあるときや体調の悪いときなど、惣菜に頼ることもありますよね。
「たまには自分以外の人が作ったものを食べたい」という気持ちになることもあります。
手軽で美味しい惣菜は主婦にとっても便利なおかずです。
とはいえ、専業主婦でありながら惣菜ばかり使っていると、「家族から手抜きをしていると思われる」という後ろめたさもありますよね。
だから基本はしっかり料理しつつ、たまに惣菜も使うという方が多いんですね。
惣菜を買う頻度は『週1回以上』が6割
以下は2013〜2022年の間に、それぞれ男女約1万人に対して行われた惣菜に関する調査の結果です。
引用元:マイナビニュース
上記のとおり2022年には、惣菜を週1回以上買う人が約6割いることが分かります。
さらに週に2〜3回以上買う人は約3割です。
また惣菜を買う人は年々増えていることも分かりますね。
※すぐに解決策を知りたい方は、『惣菜ばかりに頼らない方法』に進んでくださいね!
夕食に惣菜ばかりでは体に悪いのか
結論から言うと、お惣菜の食べ過ぎはよくありません。
なぜならお惣菜は美味しく感じるように、濃い目の味付けで作られていることが多いからです。
たとえば塩分が濃い目だったり、砂糖がたっぷり入っていたりする惣菜も多くあります。
またフライや揚げ物はもちろん、サラダのドレッシングなどにも油がたくさん使われていたりするんですね。
そのため自炊に比べると、健康面がやや心配です。
惣菜に使われる添加物
お惣菜には色々な添加物も使われています。
実際に惣菜の原材料をチェックしてみると、化学調味料や酸化防止剤、人口甘味料、着色料、香料など、様々な添加物名が記載されていますよね。
添加物について過度な心配はいりませんが、食べる頻度が多いほど、体への影響も気になってきます。
もし『避けたい危険な添加物』などについて知りたい方は、以下の記事にも目を通してみてください。
惣菜ばかりに頼らない方法4つ
惣菜ばかりに頼らない方法は、次の4つです。
- ミールキットを使う
- 常備菜を作っておく
- 朝のうちに下準備を済ませる
- 数日分をまとめて料理する
このような工夫をすることで、惣菜を使う頻度を減らせるので、ぜひ参考にしてみてください!
1:ヨシケイのミールキットを使う
惣菜ばかりに頼らないためには、ミールキットを使うのも方法です。
ミールキットはカット済みの食材とレシピがセットになっているので、短時間で簡単に夕食の支度が終わりますよ。
たとえばヨシケイのミールキットは10~15分で主菜と副菜の2品を完成できます。
豊富なメニューの中から食べたいものを選ぶだけでいいので、献立に悩む必要も一切ありません。
私も実際にヨシケイのミールキットを使ってみて、こんなに楽に作れるのかと驚きました。
以下は実際のヨシケイのミールキットの中身です。
必要な分の食材が切り分けられていたり、千切りなどの面倒なカットが済んでいたりするので、調理もスムーズです。
またメニューはすべて管理栄養士が監修しているので、栄養バランスも考えられています。
添加物についても『安全性に問題があると思われるモノは使用禁止にする』などの配慮があるので、安心して利用しやすいです。
ヨシケイには約40%オフのお得なお試しコースもあるので、興味のある方は以下から公式サイトを見てみてください!
2:常備菜を作っておく
惣菜にたよらずに夕食を作るには、常備菜を作っておくのも方法です。
たとえば漬物やピクルス、酢の物、ひじき、きんぴらなど、日持ちしやすいものを作っておけば、あとは食卓に並べるだけでいいので楽になります。
私は常備菜を作るときには、つくおきというレシピサイトを参考にしています。
主菜・副菜・スープなど、いろいろな種類の常備菜があるので、何かいいおかずないかな〜と調べるときに便利です。
なお以下の記事では『作り置きおかずの活用方法』についてお伝えしているので、よければ目を通してみてください!
3:朝のうちに下準備を済ませる
惣菜にたよらずに夕食を作るには、朝のうちに料理の下準備を済ませておくのも方法です。
仕事が終わって帰宅してから料理を作り始めると、どうしても時間がかかります。
朝のうちに野菜のカットや下味付けなどをしておくことで、帰ってからの料理の時間が短縮できますよ。
また肉や魚の下味冷凍もしておくと、火を通すだけでいいのでとても楽です!
朝がむずかしい場合は、休日などの時間のあるときに出来るだけ下準備を済ませておきましょう。
4:数日分をまとめて料理する
惣菜にたよらずに夕食を作るには、数日分のおかずをまとめて作ってしまうのも方法です。
1週間分をまとめて作るのはむずかしくても、2,3日分だけでも作っておけば、平日に料理する回数を減らせます。
まずはカレーや煮物など、一度にたくさん作りやすいものから始めてみるといいですよ。
なお「そもそも料理が嫌い」という方は、以下の記事で『料理ストレスを解消する方法』をお伝えしているので、よければ目を通してみてください!
まとめ:惣菜は適度に使おう!
上記でお伝えしたとおり、お惣菜は濃い目の味付けで作られていることが多いので、食べ過ぎはよくありません。
とはいえ惣菜を使う人は年々増えていて、2022年には週1回以上惣菜を買う人が約6割いるという調査結果も出ています。
もし健康面が心配な方は以下のような『惣菜ばかりに頼らない方法』も試してみてください。
- ミールキットを使う
- 常備菜を作っておく
- 朝のうちに下準備を済ませる
- 数日分をまとめて料理する
上記でお伝えしたとおり、惣菜にたよらずに夕食を作るにはミールキットを使うのも方法です。
ヨシケイのミールキットは10〜15分で主菜と副菜の2〜3品を完成できます。食べたいメニューを選ぶだけで必要な食材とレシピが届くので、献立を考える必要もありません。
また栄養バランスにも配慮されているので、健康面が心配な方にもオススメです。
ヨシケイには約40%オフのお得なお試しコースもあるので、興味のある方は以下から公式サイトを見てみてください!