こんな悩みを解決する記事を書きました。
一人暮らしで自炊をすると、食材を余らせたり料理を食べきれなかったりして、無駄にしてしまうこともありますよね。
この記事でご紹介する『食材を使い切る方法』や『食べきれない時の対処法』を実践すれば、自炊をしても食べ物を無駄せずに済むようになりますよ。
実際私もご紹介する方法を実践することで、食材を腐らせたり料理を悪くしてしまったりすることが無くなりました。
この記事では『食材を使い切る&食べ残さない方法』について、なるべく手軽で実践しやすいもの6つをお伝えしていきます。
記事を読むことで、フードロスを減らして楽しく自炊を継続できるので、ぜひ参考にしてみてください!
ちなみに一人暮らしの自炊のサポートには宅配弁当もおすすめです。電子レンジで温めるだけなので、ご飯の支度が簡単になります。
食材が余る・使い切れないの解決策3つ
食材が余る・使い切れないの解決策は、以下の3つです。
- 買いすぎない
- カット野菜を使う
- 早めに冷凍保存
こういった方法を実践することで、買った食材を無駄にせずに済むようになるので、ぜひ取り入れてみてください!
1:買いすぎない
家にまだ残ってる食材を買ってきてしまったことありませんか?
「うわ、まだ残ってた……」って、帰宅後に冷蔵庫をあけて気づく、みたいな。
なんといっても、食材が余ってしまう一番の原因は『買いすぎ』です。
毎回、冷蔵庫の中をチェックするのもめんどうなので、「これまだあったっけ?」とか思いながらとりあえず買って帰ると、たいていカブってる。
けっきょく使い切れなくて無駄にする。ああ、もったいない……。
ワカバもよくそんな失敗をしてたんですけど、『買い物リスト』を作るようになってからは、無駄買いがほぼなくなりました。
一番簡単なのは、スマホのメモを使うこと。
思いついたときにサッとメモしておいて、買い物するときに確認するだけ。
たったそれだけなんですけど、すっごい効果があります。
無駄買いがなくなると、食材が大量に余ることもないので、ほぼ使い切れます。
「いちいちメモするなんて……」とめんどうに感じるかもしれませんけど、慣れると買い物がスピーディーになるので、時間の節約になりますよ。
すぐに実践できる方法なので、ぜひ一度やってみてください。
買い物が面倒なときの対処法
一人暮らしの買い物がめんどくさいと感じている方は、以下の記事も参考にしてみてください。
2:カット野菜を使う
キャベツを丸ごと一個買ったら、「永遠に終わらないんじゃないか」ってくらい全然減らない……なんて経験ありませんか?
永遠はちょっとオーバーですけど笑。
野菜って思っている以上に減らないですよね。
とくに一人暮らしだと、たくさん作ってもどうせ食べないし、少しずつ、少しずつ消費していくしかない。
けっきょく最後の方はしなびたり色が変わったりして、捨てることになりがち。
なので、ワカバのオススメは『冷凍のカット野菜』を使うことです。
カット野菜はスーパーに行くと色々な種類のものが売っています。ほうれん草、ブロッコリー、ネギ、ごぼう、ミックスベジタブルなど。
カットされてたり、下茹でされてたりするの、そのまま使えてすごく便利。
チンするだけでも食べられるし、炒めものや、煮物にしてもいい。
冷凍だから保存もきくし、忙しいときでも短時間で料理できます。
「野菜を買ってもいつも余らせてダメにしちゃう」という方は、カット野菜もぜひ使ってみてください。
3:早めに冷凍保存
「余ってる食材、今日こそ使わなきゃ……」っていう謎のプレッシャーを感じるときありませんか?
お肉の賞味期限が近いとき、野菜を冷蔵庫に入れたまま放置していたとき。早く使わなきゃって思いますよね。
でも、忙しくてけっきょく腐らせちゃったり、焦って大量に作ったら食べきれなかったり。もったいないけど無駄にしちゃう……。
そんなときは、早めに冷凍保存にしておくと、フードロスを減らせます。
手順は次のとおり。
- 野菜もお肉も、食べるときのサイズにカット。
- 種類ごとに分けて、ジップロックみたいな冷凍袋に入れる。
- 冷凍庫に保存して、使いたいときに使う。
こうしておけば、日持ちもするし、使いたいときにすぐに使えるので、すごくやりやすい。
カットする手間はありますけど、「早く使わなきゃ……」っていうプレッシャーがなくなるので気持ちもラクです。
ちょっとずつでもいいので、時間ができたときとかに、試してみてください。
食べきれない・食べ飽きるの対処法3つ
食べきれない・食べ飽きるの対処法は、以下の3つです。
- 作りすぎない
- 作った料理は冷凍保存
- リメイクで味変
こういった方法を取り入れることで、せっかく作った料理を捨てずに済むので、ぜひ参考にしてみてください!
1:作りすぎない
たまに自炊をすると、「今日こそ食材ぜんぶ使わなきゃ」と思って、つい沢山作りすぎてしまう……。
そんなことってありますよね。
食材を無駄にしないのは大事なんですけど、作りすぎるとけっきょく食べきれない。
なので、一人暮らしで自炊をするときには、2~3人分を目安に作るのがポイントです。
1日か2日くらいで食べ切れる量にしておくと、飽きにくいし、食べるのを忘れて放置……なんてことも減らせます。
でも「こまめに料理するのはめんどくさい」っていう気持ちもありますよね。
そんなときは、食材のカットだけまとめてやってしまうといいです。それで、その日使う分だけ使って、残りはそのまま冷蔵庫or冷凍庫で保存。
これだと、次に料理するときはカットした食材をそのまま使えばいいのですごくラクです。
包丁やまな板を毎回出すのはめんどくさい。なので、私もよくこの方法を使っています。
「いつも作りすぎちゃう」という方は、ぜひやってみてください。
2:作った料理は冷凍保存
食べきれなかった料理、冷蔵庫に入れっぱなしで気づいたら悪くなってた……けっこうショックですよね。
次の日とかにすぐ食べられたらいいんですけど、急な予定が入ったり、忘れてたりで放置しちゃうことも。
なので、作った料理は基本的に冷凍保存にしておくのがオススメです。
イワキみたいな冷凍容器に入れておくと、食べるときは容器に入れたままチンすればいいのでラク。
冷蔵より日持ちするので、急いで食べなくても大丈夫。
ただ、冷凍とはいえ長期間の保存は食中毒の危険があります。
料理にもよりますけど、1,2週間くらいを目安に食べ切って、変な臭い・味のするものは、絶対に食べないようにしましょう。
3:リメイクで味変
3日間ずっとカレーでいい加減飽きた……一人暮らしにありがちですよね。
最初は美味しく感じても、同じメニューが何日も続くと見るのもイヤになってきます。
作りすぎた料理に飽きないためには、リメイクで味変が効果的。
調味料を加えたり具材を足したり、麺やご飯を入れたりすることで、味変してみましょう。
少しの手間でぜんぜん違う味に変わるので、飽きずに美味しく食べられます。
たとえば、ワカバはよく次のようなリメイクをしてます。
■カレー
- カレーに水とめんつゆを加えて煮込み、うどんにかければ『うどんカレー』。
- ご飯にカレーをかけて、チーズをのせる。チーズが溶けるまでオーブンで焼いたら『チーズカレードリア』の完成。
■肉じゃが
- 肉じゃがに溶いた卵を加えて煮込み、ご飯にのせれば『卵とじ丼』。
- 肉じゃがの具材を軽く潰す。上にチーズをのせたら、チーズが溶けるまでオーブンで焼く。『チーズ焼き』の完成。
■スープ
- ゆでたパスタを深皿に盛り、温めたスープを流し込む。粉チーズを振ったら『スープパスタ』のできあがり。
- スープにご飯を加えて煮込み、ケチャップ・塩コショウで味を整える。上からチーズをのせたら、チーズが溶けるまでさらに煮込む。『スープリゾット』のできあがり。
どれも簡単なので、よければやってみてください。
ほかにも、「料理名 リメイク」で検索するとたくさん出てきます。
リメイクができると、食べ飽きたり、食べきれずに捨てちゃったりすることがほぼなくなります。
無駄にしちゃう前に、ぜひ試してみてください。
ナッシュの宅配弁当で自炊をサポート
一人暮らしの自炊のサポートには、ナッシュの宅配弁当もおすすめです。
ナッシュなら電子レンジで温めるだけで食べられるので、買い物・料理・片付けの手間は一切いりません。
60種類以上あるメニューの中から、食べたいものを選ぶだけなので、献立を考える手間も省けます。
私も実際にナッシュを使ってみて、量もちょうどいいし、楽だし美味しいのですごく便利だと思いました。
またナッシュのメニューはすべて専属のシェフと管理栄養士が作成しているので、栄養バランスにも配慮されています。
自炊をするのが面倒な日なども、ナッシュのストックがあればを使えばヘルシーな食生活を維持できますよ。
ナッシュの宅配弁当は初回1,000円オフで注文できるので、気になる方は以下から公式サイトをチェックしてみてください!
一人暮らしで食べると良いもの
一人暮らしをしていると、どうしても栄養バランスが偏りがちになりますよね。
健康的な食生活を送るために、『これだけは食べとくと良いと言われる食材』は、以下のとおりです。
- ま:豆類
- ご:ごま
- わ:わかめ
- や:野菜
- さ:魚
- し:しいたけ
- い:イモ類
このような一人暮らしの食事については、以下の記事で詳しくお伝えしているので、よければ目を通して見てください!
まとめ:一人暮らしで食材が余る&食べきれないは解決できる!
上記でお伝えした『食材を余らせない・使い切る方法』と『食べきれない・食べ飽きるの解決法』を実践すれば、一人暮らしの自炊がしやすくなります。
最後にもう一度内容を確認しましょう!
1.食材を余らせない・使い切る方法
- 買いすぎない
- 冷凍のカット野菜を使う
- 余った食材は冷凍する
2.食べきれない・食べ飽きるの解決法
- 作りすぎない
- 冷凍容器に入れて保存
- リメイクで味変
慣れないうちは食材を余らせたり、食べ切れなかったりする場合もあるかもしれません。
しかし一度身につけば、食材を無駄にすることなく自炊を続けられるようになります。
上記でお伝えしたとおり、自炊を面倒に感じている方は、ナッシュの宅配弁当を使うのも方法です。
ナッシュなら電子レンジで温めるだけで食べられるので、料理する必要がありません。またシェフと管理栄養士がメニューを監修しているので、栄養バランスにも配慮されていますよ。
一人暮らしで手軽にヘルシーなご飯を食べたい方は、ぜひナッシュの宅配弁当もチェックしてみてください!